Fruits et légumes

Derrière ce titre d’article plus que racoleur (je l’admets !), se cache un documentaire américain très intéressant relatant le parcours de Joe Cross, un australien obèse de 140 kilos, pour retrouver une vie saine… grâce à des jus de fruits et de légumes frais !

Résumé du documentaire “Fat, Sick and Nearly Dead”

Fat, Sick and Nearly DeadL’australien Joe Cross, âgé de quarante-un ans, est devenu obèse suite à une mauvaise hygiène de vie et a développé une maladie auto-immune rare depuis neuf ans. Pour traiter sa maladie, il se gave de nombreux médicaments avec des effets secondaires négatifs. Un jour, il réalise qu’il a déjà un pied dans la tombe et décide de changer radicalement son alimentation. Il se lance alors dans une cure de “Juicing” de 60 jours, tout en documentant son expérience à travers un voyage aux États-Unis (un pays renommé pour sa population en surpoids et sa malbouffe).

“Fat, Sick and Nearly Dead” est une très une belle expérience qui mérite votre attention, alors regardez ce documentaire sans hésiter, vous ne serez pas déçu !

Son régime, certes très restrictif, m’a donné envie d’en savoir plus et de le tester… mais au fait c’est quoi le Juicing ?

Le concept du Juicing

C’est très simple, c’est une cure au cours de laquelle on ne consomme que des jus de fruits et de légumes naturels. Attention, on ne parle pas du tout ici de jus type Tropicana ou autre smoothies bourrés de conservateurs.

Le “Juicing” implique un processus où les liquides naturels, les vitamines et les minéraux sont extraits de fruits et légumes crus grâce à un extracteur de jus. Ce procédé enlève toute matière solide des fruits et légumes et permet de ne conserver que les jus.

Ces jus ne sont pas seulement des liquides hydratants, ils sont en effet chargés de vitamines, de minéraux, d’antioxydants, de composés anti-inflammatoires naturels et de phytonutriments… C’est donc un bon moyen d’alimenter son corps avec toute l’énergie naturelle que nous offre Mère Nature.

J’ai testé le Juicing

J’avais lu sur beaucoup de blog lifestyle les bienfaits du Juicing mais je n’avais pas réellement était intrigué au point de tester. Mais après le visionnage du documentaire “Fat, Sick and Nearly Dead”, j’ai eu envie de sauter le pas.

Il faut préciser que je n’ai pas fait une cure 100% Juicing de 60 jours comme Joe Cross dans le documentaire. Je me suis contenté de le faire pendant 3 jours pour nettoyer mon organisme et améliorer ma santé.

Étape 1 : Se procurer un extracteur de jus, à ne pas confondre avec une centrifugeuse. Une centrifugeuse va séparer le jus de la pulpe grâce à un système de rotation et de force centrifuge. Ce procédé détériore énormément les vitamines et les minéraux des fruits et légumes qui s’oxydent rapidement (en 1 heure). Au contraire, l’extracteur de jus presse à froid les fruits et les légumes, sans aucune transformation des nutriments et vitamines. Si, vous n’avez pas d’extracteur de jus, je vous invite à découvrir le modèle HG2.

Étape 2 : Préparer les jus de fruits et de légumes. Avant de partir faire vos courses, prévoyez vos recettes de jus afin de savoir ce que vous allez acheter. Vous pouvez laisser libre court à votre imagination pour créer vos propres cocktails de jus. D’ailleurs, n’hésitez pas à mélanger les fruits et les légumes, même les plus improbables : j’ai tenté un jus à base d’ananas, de coco, d’orange et de betterave… un délice ! Autre solution, déambuler sur le net sur les nombreux sites proposant des idées de recettes de jus.

Étape 3 : C’est parti pour votre cure de Juicing ! Il n’est pas obligé de ne consommer que des jus pendant des jours. Chacun choisit son rythme ! Vous pouvez par exemple simplement intégrer un jus dans votre petit-déjeuner quotidien ou déguster une boisson énergisante dans l’après-midi !

Mon bilan ? Après 3 jours de Juicing, je peux vous assurer que j’ai senti ce plein de vitamines ! Je me suis senti en effet beaucoup moins fatigué et plus léger. Il est à noter qu’il faut prévoir pas mal de jus pour en boire toutes les 2 ou 3 heures afin d’éviter les sensations de faim.

Depuis cette expérience, je fais régulièrement 1 journée de Juicing tous les 10 jours, histoire de mettre mon système digestif au repos et le “nettoyer” un peu.

Alors, prêts à tenter le Juicing ? En tout cas, je ne peux que vous le recommander et croyez-moi, votre corps vous remerciera !

Written by Le Parisien Heureux
Amoureux de Paris et du Web, je me suis lancé en 2013 dans la création de ce blog pour partager mes coups de cœur, de gueules, de folies et bien plus encore… Ah oui petits détails, je crois parfois que ma vie est une série dont je suis le héros et que les Pokémon existent vraiment sur une île japonaise secrète...