Il y a quelques jours, j’ai reçu quelques amis pour dîner chez moi. Mais cette fois, je n’ai pas cuisiné moi-même, j’ai fait appel à un chef cuisinier à domicile pour préparer notre repas.

Recevoir autrement et sans prise de têtem

Pas toujours facile de préparer un dîner en semaine chez soi quand on a un planning bien chargé ! Entre les courses, la cuisine, le dressage de la table… bref cela nécessite du temps. Pour trouver un chef à domicile à Paris, je me suis rendu sur le site de La Belle Assiette. Après avoir sélectionné la date et l’heure prévu de mon dîner, j’ai épluché les menus qui m’ont été proposé et j’ai effectué ma réservation en ligne. La chef, Marianna Lo Bue m’a ensuite contacté afin de faire le point sur d’éventuelles allergies de mes convives, sur mes attentes, sur les équipements de ma cuisine et tout simplement pour faire connaissance.

Le jour J, Marianna est arrivée 2h30 avant le dîner. Avant de prendre possession de ma cuisine, elle a commencé par dresser ma table sur un thème automnale. J’en ai profité pour lui donner un coup de main et sympathiser avec elle. Quelques minutes plus tard, place au choses sérieuse, Marianna a revêtu sa tenue de travaille (un tablier noir) et commence à s’affairer aux fourneaux. Pendant ce temps, j’en profite pour vaquer à mes occupations de mon côté et pour me préparer à accueillir mes amies. Pas facile pour moi qui suis un vrai control freak de me “laisser porter” sans tout vérifier et prendre en main l’organisation… mais je tiens bon et finis par en profiter pour me détendre.

À table !

L’heure de passer à table est arrivée. Mes amis et moi avions l’eau à la bouche avec toutes les bonnes odeurs émanant de la cuisine. J’ai décidé de ne pas révéler les détails du menu à mes convives afin de leur faire deviner ce qu’ils avaient dans leurs assiettes. Marianna était bien sûr dans la confidence et jouait le jeu avec moi. Je dois dire qu’ils sont restés muets devant quelques mets qu’ils ont appréciés sans pour autant savoir ce que c’était. Une fois les recettes expliquées par la chef, certains étaient très étonnés d’avoir mangé tel ou tel aliment qu’ils n’avaient pas identifié.

Faisons un tour photographique des plats servis :

Café gourmand salé

Velouté de potimarron au curry, mousse d’oeuf coeur fondant

Tataki de thon

Crémeux citron et crumble au thym

Tous les plats étaient savoureux, généreux et créatifs. Les vins choisis par la chef étaient en parfait adéquation avec le goût des différents plats. En un mot : un RÉ-GAL pour tout le monde !

La révélation Marianna

J’avais déjà eu un bon feeling par téléphone avec Marianna et cela c’est plus que confirmé lors de sa prestation à mon domicile. Le contact est passé très facilement et nous avons commencé à parler de tout et de rien. Nous avons bien sûr évoqué le repas qu’elle allait cuisiner. Marianna m’a alors tout expliqué et m’a même fait goûter quelques préparations avant l’arrivée de mes amis.

Puis je lui ai demandé son parcours. D’origine sicilienne, elle a appris la cuisine traditionnelle de sa région auprès de sa mère et sa grand-mère. Dès l’âge de 21, elle enchaîne les expériences relatives à la gastronomie : chef cuisinier, sommelière, ouverture d’un blog de cuisine sportive (The Boxing Tomato)… Elle est également passionnée par le sport et est d’ailleurs également coach sportive. Pour lier ses deux passions, elle a pour projet d’ouvrir son propre atelier mêlant sport, nutrition et plaisirs gustatifs.

La personnalité pétillante et sympathique de Marianna nous a beaucoup plu ! Nous avons pris plaisir à découvrir son univers culinaire généreux, raffiné et savoureux. Pour découvrir les menus proposés par Marianna avec La Belle Assiette, rendez-vous ici.

À refaire sans hésitation…

Expérience positive donc avec La Belle Assiette ! Les chefs proposent des types de cuisines diversifiés : française, italienne, coréenne, japonaise, vegan, raw… Ils répondent aux exigences particulières de chacun : allergies, sans gluten, sans lactose, halal ou casher. Le fait que les chefs achètent les ingrédients, préparent le repas dans la cuisine, assurent le service à table et nettoient avant de s’éclipser permet de passer un moment en toute détente sans se soucier de l’organisation et du déroulement du repas.

Written by Le Parisien Heureux
Amoureux de Paris et du Web, je me suis lancé en 2013 dans la création de ce blog pour partager mes coups de cœur, de gueules, de folies et bien plus encore… Ah oui petits détails, je crois parfois que ma vie est une série dont je suis le héros et que les Pokémon existent vraiment sur une île japonaise secrète...